神农架自驾行(16):清明上河园
到达开封的时候正值中午,白花花的太阳把一切烤得滚烫。我之所以把返程的中间点依旧选在了开封,是因为5天前来的时候清明上河园和开封府还没有逛,虽然很多人对清明上河园褒贬不一,我在十年前也来过一次,但那时的记忆都淡忘了,反正老爸老妈都没来过,索性这次和他们一起再穿越进大宋的东京梦华。
本想只逛夜场,但发现大部分演出晚上都没有(除了另收费的《大宋·东京梦华》),而这个主题公园很大一部分好评都源自各种演出和互动节目,就如同国外的环球影城和迪士尼(当然它们还是有很大差别,毕竟清明上河园不是纯粹的游乐园),于是我们在酒店休整了下,下午4点进入了园子。
一进门就是北宋绘画大师张择端的大型雕像,整个园子就是以他的《清明上河图》为蓝本再现的,所以要我说,他才是这座园子的总设计师。
作为中国十大传世名画之一,5米多长的《清明上河图》在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的,它生动记录了12世纪世界最繁华的城市之一——北宋都城东京的繁华,和当时社会各阶层人民的生活状况,绝对算是最早的纪录片了。
张择端雕像的后面是浮雕版的清明上河图,去的时候太热了,忘了拍了,这是晚上出来的时候拍的,也蛮震撼的。
进入园子首先要做的一件事,是在咨询台拿一张免费的游园秘笈,看看或直接询问工作人员最近的一场演出是什么,在哪里?当然并不是所有的演出都精彩,有些时间相近的演出一定选择秘笈上最推荐的。
我们拿秘籍的时候工作人员说马上16:10有“斗鸡”,离得也不远,但又说,要不你们还是去九龙桥那边等“东京保卫战”吧,16:30,一天就一场,斗鸡晚些还有一场。
另外进园子后的右侧还有免费的汉服体验店,原本想试一试,但又怕错过了“东京保卫战”便作罢了。后来发现园子里还有很多付费的汉服租赁店,估计款式会比免费的更多吧。我们因为进园时间晚,又一直在看节目,没有时间体验了,如果在这里玩上一天,真应该尝试下。
如果一早来,从9点开园的“包公迎宾”、9:25的“包公巡视汴河漕运”节目开始,园子里的沉浸式演出就一个接一个地开始了,游园秘笈上都有时间表和位置,有些节目是循环表演,一天好几场,有些一天只有一场。
按照工作人员指点的路线,我们经双亭桥前往九龙桥,在九龙桥上看拂云阁,感觉有点像黄鹤楼,不过取名“拂云”自然有它自己的含义:一是象征阁高入云,它也确实是园子里最高的建筑 ;二是代表吹拂去历史的烟云,还宝图一个真迹。
拂云阁右侧的楼台是钱币博物馆,再往后是表演“宋廷梦乐”的宣德殿,不过我们的时间已经来不及过去并看演出了。宣德殿前面的水域景龙湖是每晚大型水上实景演出《大宋·东京梦华》的区域,这演出是需要单独买票的,而且不便宜,但很多人说不错,不过我们并没有看。
九龙桥的另一侧就是一会儿要上演的东京保卫战的水域了,如果天不热,在桥上看视野会很好,但夏天是真的晒,此时虽不是正午,但也极为炎热,想想那些演出人员也真不容易。
当然更好的位置是在西水门正对面的台阶上,既能坐着,演出时还会有剧情从你的眼前经过,就像看现场电影,很有带入感。
“东京保卫战”自然是北宋抗击金兵的围攻,现场声光炮火效果做得很用心,我觉得不亚于环球影城的“未来水世界”,难怪这个节目是秘笈中推荐的五个五星节目之一。
看完“东京保卫战”顺着路向前走是秘笈里另一个五星推荐的表演“岳飞枪挑小梁王”的校场,我们已经错过了时间(一天两场,11点和15:10)。校场后面还有表演“大宋科举”的文房博物馆,我们也错过了时间(11:35和15:45),所以如果喜欢看各种节目表演,还是要早些进园,不然有点对不起120元的门票。不喜欢看节目演出的话不如就直接买90元的夜场看灯光了,不过感觉纯看灯90元是贵了的,虽然夜景确实很漂亮。
顺着往金水门的方向走,刚才的大宋战船和拂云阁同时出现在视线中,配着亭台水榭,真有点“一朝步入画卷,一日梦回千年”的感觉。
从金水门过了桥刚好是布袋木偶的演出时间,虽然我听不懂他们唱的是什么,但这种只用手指来操作玩偶的古代民间表演我还是第一次看到,真可谓“一人双手作生作旦作名臣,方寸戏台可国可家可天下”。
布袋木偶往前走不远,王员外家正在给女儿招婿,很多游客都汇聚在王员外家楼下等着小姐抛绣球,十分热闹。
绣球最后真的被一位游客抢到,上楼拜了天地,入了洞房,一片欢笑。
继续往前走是《清明上河图》画里出现的上善门,也就是当时的城门楼子。
在北宋时期,这个门是真实存在的,出的城门就是东京城外了。
跨进城门,墙上还贴有通缉犯的海捕令,这种细节做得还不错。
还有那时押犯人的刑拘,可以带上拍照,免费的,挺有趣的。
秘笈上标注着城门楼里还有《清明上河图》展馆和古灯博物馆,不过我们当时也没注意,竟顾着看连接城门的平桥下那些又肥又大的锦鲤了。
过了平桥是民间的口吐火龙表演,小时候在庙会里看过,感觉还是有一定危险性的,民间艺人不易啊。
园子里如果走累了,也可以乘坐马车、游船游览,但肯定是另收费的,不过工作人员的装束还是挺带感的,老爸忍不住要合个影。
除了表演、古代建筑很有代入感,所有的商铺也都做成了那时的样子,让我最感兴趣的莫过于这家肯德基了,这可是正正宗宗的“开封菜(KFC)”哦!
继续走不远就是《清明上河图》中最有名的“虹桥”了,不过这个虹桥做得实在粗糙,太跳戏了,“虹桥”并非红色,而且样子也不该这么简单。
虹桥是我国古代十大名桥之一,横跨“汴河”之上,气其势如虹,上可走马过人,下可载货行舟,桥上两侧有长廊店铺,真的建议园子里应该把这个虹桥重修一下。
虽然对虹桥很失望,但还是要表扬下园子里还有免费的开水供应点,很贴心。
虹桥前的雕像是《清明上河图》中驮负木炭的驴子和送货人,北宋孟元老《东京梦华录》曾记载:每年农历十月,汴京始“进暖炉炭,帏前皆置酒作暖会”。
根据秘笈上的时间,我们先不过虹桥,而是在附近的区域看了“燕青打擂”,不过实话实说,这个表演实在没必要专门去等着看。
园子里的很多小朋友都穿着汉服,很有感觉。
“燕青打擂”看完了,旁边就是下一个节目“大宋绝技”,也是民间艺人的各种杂技表演,难度也算不小,还可以观众参与。
“大宋绝技”看完了,天也逐渐黑了,灯光逐渐亮起来,很有些江南的味道。
站在虹桥上看汴河上的喷泉,朦朦胧胧,影影绰绰,不知如果张择端看到如今的夜景,会如何勾画出来。
下了虹桥去看秘笈上五星推荐的“菊美人”,虽然只是个舞蹈,但剧情、服装、舞美都设计得确实值得给五星,很有种“一梦千年”的感觉。
“菊美人”后,天完全黑了下来,此时的园子着实比白天更有韵味,在听雨桥上赏“新汴梁八景”,别有一番滋味。
其实宋代虽没有这些电灯,但作为唯一一个没有宵禁的朝代,晚上应该也是很热闹的,尤其在上元节张灯结彩时,人潮涌动的架势恐怕也不输今天。英国史学家汤因比曾说: “如果让我选择,我会生活在中国的宋代”。而我的一位很喜欢历史的朋友也曾说过,如果能选择,他想穿越到宋代看一看。
下午我们走过的九龙桥和在桥上看过的拂云阁,此时很像是楼宇琼台。
不管是在桥上看景,还是在岸上观桥,都有点恍如隔世。
不过看了这么一圈下来,又饿又累,在东京食坊一条街吃了我们6天前在夜市没顾上吃的羊肉炕馍和鸡血汤,价格比夜市贵一些,鸡血汤20一碗、羊肉炕馍15一份、炒凉粉12,不过除了炒凉粉,那两个味道还不错,尤其羊肉炕馍,不仅不膻,还很酥香。
以前只知道南京的鸭血粉丝汤和上海的鸡鸭血汤,没想到开封还有鸡血汤,而且还是道宋朝名菜。相传当年宋仁宗因操劳过度而没有食欲,太医也一筹莫展,一位家住开封宋门里的大臣献上了一副从云游道士手中获得的鸡血汤秘方:以鸡骨及数十种中药材秘制熬汤,配以鸡血、鸡杂等原料。仁宗皇帝喝后胃口大开,容光焕发,龙颜大悦,将其列为了御膳,并赐名“宋门里鸡血汤”。
吃完饭往出走的路上还遇上了武大郎,老爸问能合个照吗?大郎说那得买炊饼。老爸说,刚吃完,实在吃不下了啊。于是大郎还是走过来合个照,很可爱。
小贴士:
1、门票:120元(9:00-22:00),夜游90元(17:30-22:00)
2、《大宋· 东京梦华》的演出门不包含在门票内,但如购买了演出票则包含门票。演出票根据座位不同价格有四个档位,最便宜的249元,最贵的999元。
3、记得进门后先在咨询台领一本游园秘笈,上面有地图和各种节目时间。
4、进门右手有一个免费的汉服体验店
5、夏天看室外的节目会很热,注意防晒防中暑
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