每一次旅行收获了满满的回忆,甘南之行收获了很多西域的风情。拉扑楞寺、郎木寺以及路上的风景。
郎木寺之旅不是一场说走就走的旅行,你必须提前策划,提前预想,提前攻略。郎木寺是甘南之旅的其中一个景点。看点就是接近青海的藏民生活以及郎木寺的佛教故事。而且这里是被传说很久的有着东方小瑞士的小镇与寺庙风光。
这些建造在雪域高原的寺庙,神圣干净,一如白雪皑皑的雪山常年不化的雪,给这里湛蓝的天空增加了一份色彩的浓摸。
天空湛蓝,与寺庙的建筑相映成辉。这里最应景要数郎木寺的建筑匠心独具,做工精致。
据说,郎木寺建筑上的金黄都是镀金的,我甚至好奇的问,这些贫穷的土地,哪里来的经济支持修缮或者建造这些金碧辉煌的寺庙啊。有点杞人忧天了。
我们都是一群凡人,内心没有多么大的欲望,但是祈求时间太平没有疾苦是我们共同的梦想。
我们是自驾游去的郎木寺,从兰州出发,转了很大一个弯。前面就是郎木寺小镇了。雪山应景,小镇安静。
郎木寺小镇以雪山为背景,这里居住的外地居民都是经商的,大多数是藏胞。小镇不大,山脚下的村落也称之为镇。郎木寺虽然是个居住着几百户人家的小镇,却也是个“国际化”的小镇。镇上的3000多居民,以藏族牧民为主,还杂居着一些汉族和回族居民。实际上分属两个镇,这边是甘肃的郎木寺镇,而另外一边是四川的红星回族乡,属于诺尔盖县。所以回族居民不少。而游客来自四面八方,经营者也来自天南地北。德国、法国、丹麦、瑞典、意大利等国的游客随处可见,甚至还经常会碰上以色列的游客,一年四季络绎不绝。
许多远途跋涉慕名而来的游客都是晚上住在这个小镇上。但是这里的商业开门时间似乎是十点后,感觉这里才是真正的慢生活的代表。告诉朋友们,千万不要吃这里的肉包子,原来都是用羊油调料的,我吃了四个一天没有消化。切记。
郎木寺,是一座 50年代初被一位国外传教士称之为“东方小瑞士”、2005年被中央电视台评选中国魅力名镇西北地区唯一入选、2000年开始被国内背包客誉为“最具小资情调的”的西北小镇。
郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。到郎木寺旅游郎木寺大峡谷是必须要去的!不然你就看不到郎木寺的真谛!
郎木寺镇共有3个寺庙,包括一个清真寺,两个佛教寺庙,其中一个佛教寺庙供奉着一尊肉身灵塔。
郎木寺海拔达到3600米,你身体不好的会出现高原反应。
郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。
在来郎木寺我查阅了大量的文献与资料,其实郎木寺有好几座,真正的郎木寺属于那座呢。
有些地方,你在那里的时候,感觉不错,但回来后就会逐渐遗忘。但是郎木寺,却是在那里想尽快离开,离开了却越来越怀念的一个地方。在郎木寺看到的一切不停地出现在脑子里,为了进一步了解郎木寺,我在网上查了大量介绍郎木寺的游记,发现文章与文章之间、有的一篇文章的说法充满矛盾,真后悔没有与那位憨厚的喇嘛好好地交流。通过反复的查阅以及我的记忆,还原一个真实的郎木寺。
现在所看到的这座雪域下面的小镇就是郎木寺小镇。这个被称之为“东方小瑞士的小镇”因为时间关系,我来不及去雪山上徒步,如果时间来得及去雪山徒步依稀一定很美。
这些金碧辉煌的塔顶金色都是镀金的。在阳光下熠熠闪光。显示出它的庄严与金贵和不可侵犯。
那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言;那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为在途中与你相见;天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我,我不往远处去飞,只到理塘就回。
屋顶上有几只乌鸦在盘旋,这里的乌鸦就像北方城市里的喜鹊一样非常的多,据说,这里有焚尸台,而且地理位置有标注,什么是焚尸台,难道乌鸦就在静等天葬的人们吗?
传说:上个世纪40年代,一位美国传教士踏上了这块神奇的土地,一住就是十几年, 直到1957年才离开。他在这里完全融入了当地人的生活之中,冬天,他穿上厚厚的藏袍,戴上狐皮帽,脚上穿着与当地人一样的皮袋子,然后骑上马去狩猎。他喜欢背着叉子和子弹袋,骑上高头大马在雪地里飞奔。夏天,他与牧民们一起耍坝子,畅饮青稞酒,跳锅庄,在开满各色野花的草原上打滚。似乎他的传教算不上成功,因为今天已经看不到除藏传佛教和伊斯兰教之外其他宗教的痕迹。他的传教,如奔腾的白龙江一样,在岁月的流转中去了远方,留下的只是一个过程——曾经在这里走过。
这些围着大殿转圈的藏民,用自己的方式数着圈数,一圈又一圈,经年累月,我们超度的是自己心灵的繁琐与欲望,还原一个简单清净的自己。
郎木寺不仅仅是一个古镇的名字,也是一座寺院的名字。其实,郎木在藏语里是仙女的意思,因纳摩峡谷口的石崖上有一天然溶洞,洞内的岩壁上有一酷似美女的天然浮雕像而得名。
郎木寺四面群山环绕,林木茂密,风景十分优美,有“东方瑞士”的美誉。它建于1748年,由格鲁派高僧———第五十三任噶丹赤巴萨木察坚赞僧格创建。它的规模和名气虽没有拉卜楞寺那么大,但主持的声望却出奇的大,据说在藏区活佛中地位仅次于班禅。
是不是这里的雪山也可以洗涤心灵的尘埃?所有的因果都是有它的过去和它的现在以及未来,到寺庙旅行就得保持一个善良包容宽怀慈悲的心,却洞察世界。
一只猫走过台阶,阳光下的猫咪非常的端庄安详,相比也是受教于这里的香火与信仰文化的熏陶,变得如此的轻盈美妙。
那是一朵云,一朵圣洁的云,在雪山上空轻盈,洁白的飘过。不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。高原的太阳总是那么灿烂,阳光夹杂着从寺院传出的浓浓的烟味,在整个小镇弥漫;通往寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜,艰难行进;来自世界各地的游客背着背包,拿着相机,不停地拍摄着高原小镇独特的民族风情和自然风光。而头顶就是一片湛蓝的天空,和那片云彩。
露珠在青草上闪亮晶莹,
盛开的山花寺墙外格外兴奋。
头一回观光来到五台山里,
第一次见到寺里秃头僧人。
我想祈求观音大士的帮助,
那时正为难觅佳偶伤透脑筋。
听说这里的菩萨有求必应,
我远途来访十分的虔诚。
如果转经能让苦难避开世间,我也愿意加入转经的人流。去抚平那些苦难的忧伤,去驱赶那些纷争的缭绕,尽享那一段安静的时光。我愿意,经年,我穿过那一道枷锁,找寻一段最美好的温暖时光。
这里有一处高处,可以观赏到远处的雪山,如果去雪山走一走是不是徒步的快乐会尽情的发挥!
郎木寺适合一年四季去旅行。
我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2017.06.09