6月28日一行七人于芜湖出发去山西省晋城市陵川县的马圪当乡双底村,另一人从山东聊城出发。这里是南太行徒步、攀岩和戏水的好地方。这次活动的线路有两条,第一天是从双底村出发攀登驴屁股,驴尾巴下;第二天攀登猴沟,十八缸下。
我们从芜湖乘火车去河南新乡,然后再转乘汽车经辉县去双底村。29日早晨六点半到新乡,乘车一路向北。到达辉县境内,突然远远地看见一座连绵的大山横亘眼前,犹如一座巨大的城墙耸立在眼前,上接云端,下连大地,形成河南中部平原的天然屏障。随着车辆接近大山,渐渐地需要抬头仰视才能看见山脊。最终车辆驶入大山,盘旋而上,广袤的平原充满眼帘,刚刚走过的道路犹如羊肠一样细小,屋宇好似沙盘中的模型。在大山中逶迤前进,俯冲上升,两个小时候后我们来到了目的地双底村。
村子不大。村子里几乎家家都开客栈,客栈附近停了很多自驾游的车辆,相必都是来徒步、攀岩和戏水的。
双底村,沿右边道路向上可以去白陉古道
古道大门,要收门票
到了客栈,稍事休整我们一行八人出发。今天的目标是从驴屁股进,驴尾巴出。不知道为什么把这条路线起了个这么不雅的名字。沿着山谷向大山走去,不久看见一条河流从两边的大山之间蜿蜒而出,河底是被流水长期冲刷后形成的平整的岩石,可能还是枯水期,水流不大。河流中有许多来戏水的游客。沿着河流向前走就是另一条徒步路线,我们在半道开始进山了。道路在灌木林之众,沿着先前驴友标志向山上前进,穿过灌yibai木林后眼前突然开阔起来。
河流的这里称为小壶口瀑布
冰川冲下来的石头
顺着河流继续走是另外一条徒步线路
俯视山下走过的山道和河流
上山之后发现,攀岩的线路其实是雨水长期冲刷形成的一条水道。日久冲刷,覆盖在岩石上的泥土都没有了,只剩下裸露的石头,植被稀少。有零星植被在岩石的缝隙中生存下来。周边的山崖几乎垂直向上,只有一处缝隙通向外面,进入缝隙向上仰望,宛如在井里一样,可能井底之蛙不好听,所以这种地形称为“缸”。我们明天的行程猴沟和十八缸,也是类似这种地貌。
驴屁股进来后,视野开阔了,宛如进入大水缸
远看是悬崖峭壁,但是有路径攀登。因为这里的石头多为页岩石,易风化,所以悬崖表面凹凸不平,有些地方远看如阶梯一样,所以有的地方称为石梯。相比我攀爬的嵩山要容易多了。不过有些地方还是要领队先上去放绳索,其他人借助绳索攀登。
像石梯吧,沿途许多这种地貌
上山的过程紧张而刺激。身背行囊,时而手抓脚踩岩石,贴崖壁而上,借助灌木枝条、绳索用力攀登;时而在崖壁上横向移动,上面是高耸不见顶的山峰,脚下是不见底的深谷,稍有不测不堪设想。就这样爬升近1000米。登上山顶时突遇暴雨,无处躲藏,只能在密林中向前,雷声轰鸣,接着又下起了黄豆大的冰雹,好在不久发现一处山里人家,躲避了一会。山里天气变化很快,没多久天晴了。
一路向上
冷艳美女——路岩
上不见山顶,下不见谷底
借此机会抓紧时间下山,下山的路线叫做驴尾巴,几乎是在山脊线上,下山的地方是一条悬崖上的道路,许多地方借助绳索才能下去,我把它叫做羊道,因为可能只有当地的山羊才能上下此道。下了悬崖,接近山底的一段,由于大雨冲刷,非常泥泞湿滑,前面的队友走后,后面的只能坐在地上滑下来,我们称之为屁降。上午约九点出发,大约六点回到客栈时。
驴尾巴是从悬崖顺绳索下山
下山的路
第二天的行程开始了,领队开始带错了路,4个伙伴体力消耗不支退出了,他们去山底下玩竹筏漂流去了。剩余的继续原计划的行程。这条线路比昨天的难度大,猴沟一段沿途又7个攀爬点,其中三处要借助绳索才能上去,高度在10米以上。特别是一处攀爬点,顶端有一块巨石在头顶上,要爬上去才能登顶,需要借助这块石头的两边的扣点才能上去。我们的领队没有找到,于是乎与另外一个本地的驴友搭人梯爬上这块石头,我们顺着放下的绳索攀登。时间原因,没有从十八缸下,而是从一条古道下山,全程用时约九个小时。
猴沟攀爬点,遇到本地队伍。红色衣服我们的大神领队——梅川
梅川与本地驴友搭人梯
猴沟攀爬点
猴沟攀爬点
两天的行程实在是太累了,上了卧铺车一觉睡到合肥下车。各个筋疲力尽但是又兴奋异常。走不一样的路才能看见不一样的风景,体会到不同的经历。
山顶休憩,喝水者为帅哥平川
大美太行
紫涵、路岩、如意
200斤
美女可儿
少了领队梅川的合影,梅川在我们对面
落日映衬白云,紫气萦绕青山,清泉石上流过,人在画中穿行