这个夏天旅行计划的最后一站是西江千户苗寨。
既然来到黔东南,原本我们最想去荔波,小七孔和茂兰的吸引力甚至超过苗寨,但是来前这段时间,连绵大雨覆盖中国南部,导致荔波洪水暴涨,小七孔完全关闭,茂兰也关停了部分景点。
于是,西江千户苗寨成为我们黔东南之行几乎唯一可行的选择。
我们上午驱车离开青岩古镇,中午之后就到达西江千户苗寨的北门。
乘坐景区的接驳巴士,在小北门(小寨门)下,穿过七号、六号风雨桥,傍着小河、沿着古街往里走,路上显现层层叠叠、依山而建的苗寨。
一直走到博物馆,博物馆斜对面的芦笙场正在表演。
我们坐在台阶上看了一会表演,就打电话联系所订客栈的老板,十几分钟后,客栈老板就赶了过来。
老板是位三四十岁的女性,本地苗民,一手帮我们拿包裹,带领我们,沿着石阶铺成的小道,往半山走,密集的高脚屋矗立道旁,我们七转八绕,如同行走于迷宫,这时才知为什么前往客栈需要老板来接。
约走了十多分钟,抵达客栈。我们放下行李,休息片刻,就上到客栈的天台看风景——订房时我们就已了解,这个客栈的天台具有观赏整个苗寨非常好的视野。
果然如此。
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千户苗寨的玩法,除了站在高处饱览堪比电影《千与千寻》、壮观层叠的村寨房屋,剩下的就是穿梭于寨中街巷,看一看,玩一玩,吃一吃。
寨中主要好吃好玩的地方,多散布在一条小河的两边,河上有一座座风雨桥连接两岸。
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在千户苗寨,我们看到了此行最多的旅拍,不仅河边有,桥上有,甚至屋顶都有。有时一个小小的广场就有十多个女生在旅拍。
我笑问老婆:今天的人是因为觉得自己美丽才拍,还是拍了方觉自己美丽?
街上到处是穿着苗族服装的游客,多为女性,作为旁观者,我赏心悦目。站在游客角度,我认为今天旅游已经不纯粹是为了观赏,还为了改变自己,这使得旅游带有面具性、表演性,人们穿戴不同于日常的服饰,生成另一种生活形态的想象。
逛完街,吃完饭,已是华灯璀璨,我们回到客栈,再次上到天台,苗寨夜色,又是别样的风景。
对面山顶的高处有整个苗寨的主观景台,不过我们觉得客栈天台的景色就已足够,没有再花时间精力前往彼处。
客栈老板待客热情,在店内免费提供各色苗民服装,允许住客穿出逛街。我老婆在房间内试穿了一套。
中国的传统民族村寨,总体呈现商业化的趋势,不同的是有的村寨仍由本地人经营,有的早已成为外地人的商业战场。
本地人经营的村寨,以我之游历来说,有些村民定价合理,童叟不欺,他们乐于以周到的服务赢得游客的满意,从中可看出祖辈淳善的遗风在新时代的传承;也有些地方,商业化似乎放大了村民的自私和钻营,在他们眼里,游客只是行走的提款机。
大体而言,西江千户苗寨尚属后者,这是此行令人欣慰的。